Делёж, басня

Юрий Арбеков
Два льва, сойдясь однажды у ручья,
Охотиться решили сообща.
Решили – сделали.
Один залёг в засаду,
Другой к нему добычу гнал.
За ум и ловкость им в награду
Быка счастливый случай дал.

Вот, зализав помятые бока,
Друзья решили съесть быка,
Но вдруг, откуда ни возьмись, лиса.
 - Нет слов! – плутовка говорит.- Прекрасное решенье
Всеобщего достойно восхищенья!
Союзу вашему и впредь удачным быть!...
Но как же будете добычу вы делить?
Коль разорвать её немедленно, на глаз,
Не будет обделён один из вас?

(Львы слушали, молчали,
Но тихо про себя рычали).

 - А впрочем, - завела плутовка снова, -
Помочь я вам всегда готова.
Мне много ль надо? Сущий пустячок –
Кусочек холки да бочок,
Зато уж разделю – до грамма!…

 - А я, друзья, скажу вам прямо: -
Шакал им молвит из кустов. –
Есть мясо лучше, без мослов,
А есть похуже, вид ужасен…
Но я экспертом быть согласен!
 - Тут важно всё – и вес, и вид, -
Им с ветки ворон говорит, -
А ваши кто учтёт заслуги?
Один гонялся по округе,
Другой в засаде был, в тени…
Ворон спросите-ка…Они
Всё сверху видят досконально
И вес поделят…персонально.

Советы с каждого куста:
 - Задача вовсе не проста!
 - На глаз делить сегодня глупо!

А львы глядят на тушу тупо И подозрительно рычат…
Зато вокруг галдят, кричат,
Друг друга в чём то обвиняют
И всё теснее обступают
Добычу помрачневших львов…
 
 - Делите, что ж…
 - И я готов
Законам вашим подчиниться…

 Тотчас набросилась лисица,
За ней шакал и вороньё,
За ними прочее ворьё
На тушу бедную. И вскоре
Тупым охотникам на горе
Остался от быка – скелет…

Так повелось уж с давних лет:
Досыта ест не тот, кто хлеб растит и мелет,
А тот, кто наверху его на части делит.