Дети войны

Юрий Арбеков
 Противотанковые рвы
Давно уж поросли травою,
И осень много раз листвою
Их укрывала до весны,
А дети, дети той войны
Их помнят в ярко-жёлтой глине…
В глазах усталых и поныне –
Противотанковые рвы.

Их рыли местные девчата,
А взводный из военкомата
Им объяснял, что в грозный час
К штыку приравнена лопата,
И ждёт противника расплата,
Но вся надежда лишь на вас!
К траншеям лишних не пускали,
Но утаишь секрет едва ли
От любопытной детворы.
Была война…В войну играли,
И в поле боя превращали
Вы детства вашего дворы.
 
 Вы лебеду с мякиной ели,
 В госпиталях «Катюшу» пели
 И помогали матерям,
 Когда они кисеты шили…
 Вы неумело выводили
 Слова любви к своим отцам.
Увы! Не всем досталось счастье
Отцов дождаться…В высшей власти
Судьба солдата на войне.
 В погожий день пришло ненастье –
Осиротила в одночасье
Вас похоронка по весне…

Противотанковые рвы
Давно уж поросли травою,
И осень много раз листвою
Их засыпала, но увы!
Они – морщины в ваших лицах…
Уж сколько лет, а вам всё снится
Совсем не детский лик войны.

 Она издохла в день Победы,
 Но не исчезли сразу беды:
 Ещё и голод, и мороз
 Не раз терзали ваши души,
 А стон за стенкой резал уши:
 Сосед войну с войны привёз.

Вы с детства знали вес винтовки,
Вы шли с восторгом в рогачёвки,
Оттуда в поле и к станку…
Вы часто и не досыпали
И, как в войну, недоедали,
А всё же подняли страну!

О, дети, дети той войны!
Вы знали боль и запах гари,
Но в день, когда смоленский парень –
Ровесник ваш - майор Гагарин
Достал до звёздной вышины,
Вы, помню, плакали от счастья
И забывали все ненастья,
И лучше не было страны!