Живые цели

Юрий Арбеков
 Вдоль дороги, вдоль дороги --
Неприветливы и строги
Тёмные разлапистые ели.
По тревоге, по тревоге
Перекрыты все дороги,
И отныне мы -- живые цели.

Мир прекрасен, мир прекрасен,
Но, как джунгли, он ужасен:
Здесь -- кинжал, там -- челюсти и жало.
Мир опасен, мир опасен,
Но на встречу не согласен
Я ещё пока с куском металла.

Перекрыли, перекрыли…
Где-то в дебрях волки взвыли --
Тоже, как и мы, живые цели.
Мне бы крылья, мне бы крылья,
Но пока меня укрыли
Тёмные разлапистые ели.

Эх, пехота, ты, пехота!
На людей идёт охота,
И ряды друзей моих редеют.
Волчьим следом по болоту
Мы уходим на свободу --
В край, где горы вольные синеют.

Вдоль дороги, вдоль дороги
Неприветливы и строги
Тёмные разлапистые ели.
Уносите меня, ноги,
В край, где кончатся тревоги
И не метит ствол в живые цели.