Крымские мотивы

Юрий Арбеков
 Простите, крымские герои!
 Вас столько предавали раз,
 Что, как потомков бедной Трои,
 Должны бы презирать вы нас.

 Не надо летописи глянца,
 Был Крым разбойничьим гнездом,
 Но полководец граф Румянцев,
 Устроивший паше разгром,
 И флотоводец Спиридонов -
 Чесменской битвы адмирал
 Да русский воин, что без стона
 На поле боя умирал, -
 Вот это, Крым, твои герои!
 Здесь Ушаков врага топил,
 Нахимов собственною кровью
 Сей полуостров обагрил…
 Здесь русские сошлись в Двадцатом
 Братоубийственном году,
 Здесь подписали в 45-м
 Послевоенную судьбу
 Планеты всей три исполина…
 А вот твою судьбу, о Крым,
 Один лысеющий мужчина
 Решил, напившись, видно, в дым.
Я не был там, но как хотите,
Всё вижу, словно наяву:
 - Вам Крым? – спросил он. – Да берите!
 И улетел Хрущёв в Москву.
 Отдал, как будто побрякушку,
 Политый русской кровью порт,
 На юг нацеленную пушку
 И всесоюзный наш курорт:

Алушту, Ялту, Симферополь,
 И Евпаторий, и «Артек»,
 И нашу славу – Севастополь! -
 Отдал беспечный человек.
 Ещё не знал он, это верно,
 Что распадётся СССР…
 Но вот вам – в 91-м
 Остался нам от Крыма … ноль.
 Заложник Беловежской пущи,
 Ушёл от русских русский Крым,
 И черноморский флот могучий
 Прижался к пристаням чужим.
 На бескозырках – те же ленты,
 Но не поднимешь гордых глаз,
 Хозяин требует аренды:
 За русский город – русский газ.
 
 Нам будет вечно Киев дорог,
 Как матерь русских городов,
 Один у нас был страшный ворог,
 Унесший дедов и отцов,
 Я помню Ровно и Житомир:
 Там часть души, я там служил,
 Ношу в груди, пока не помер,
 Херсон любимый – я там жил,
 И никогда я ту Украйну
 Не позабуду, не предам!
 Но как, откройте эту тайну,
 Вражда в сердца проникла к нам?
 Нам дал Господь одну дорогу –
 Плечо к плечу – на все века,
 Ведь мы же русские, ей Богу!
 Хотя и разнимся…слегка.
 А Крым и газ – всё это склоки,
 Игра политиков, мой друг.
 История даёт уроки
 И проверяет на испуг.