Картинки детства

Юрий Арбеков
 Я рожден 4 июля
В 8.45, в начале дня.
В этот день в Америке гульнули!
Пили виски. Но не за меня.

Речь тогда сказал товарищ Трумэн
(Гарри был заядлый демократ),
Чепчики кидали в воздух вумэн,
Эйзенхауэр принимал парад.

А его коллега маршал Жуков,
Главный маршал прожитой войны,
В ссылке был; штабной заложен сукой,
Жаждавшей лампасы на штаны.

Этот год в СССР был жарким
И не потому, что нет дождя:
Вся страна готовила подарки
К юбилею главного вождя.

Атомную бомбу сотворили,
Города подняли из руин.
В крепкой дружбе все народы жили,
Как велел им всем один грузин.

В тот же год по просьбе Гротеволя
Создана была и ГДР.
Сталин и его стальная воля
Щит ковали для СССР.

Шли к вождю и Мао, и Броз Тито,
Всех народов звался он Отцом,
Но вблизи не видел паразитов,
Предавших учителя потом.

Подрастал я, нет со мною сладу!
А в Москве расстрелян Кузнецов –
Тот, кто в ленинградскую блокаду
Был вторым средь питерских отцов.

Красный флаг, над Родиною рея,
Был от крови красным, говорят.
Мудрый вождь нацелил на еврея
Свой лукавый беспощадный взгляд.

Новый враг у нас: космополиты,
Вредные кремлёвские врачи…
Но ушёл Отец, и карты биты;
Видеть гроб – давились москвичи.

Детство не бывает слишком грустным,
Даже если впроголодь оно.
Было детство яблочно-капустным,
Но клянусь, весёлым всё равно!

Помотало батьку, помотало
В северных нерадостных морях.
Балтика навек родною стала,
Берег её в жёлтых янтарях.

Наш Балтийск с войны ещё был ранен –
Дзоты и воронки там и тут,
Но Хрущёв и друг его Булганин
Через нас наметили маршрут.

Видел я, как подали им крейсер,
И ушли в туманный Альбион…
Был Никита прост, сердечен, весел,
Но отцов уволил – миллион!

Миллион бойцов, войну прошедших,
Не жалевших в битве ничего,
В армии семью свою нашедших,
Дембельнули – только и всего.

Выкинули грубо их и скоро –
Полных сил и даже не седых.
В восемь лет дошедший до майора,
Снова ходит батя в рядовых.

Моряка Поволжье приютило
И ютит последних 40 лет…
Здесь моих родителей могила,
Первый у детей моих рассвет.

Я рожден 4 июля
В 8.45, в начале дня.
Вот и вновь в Америке гульнули!
Выпей, дядя Сэм, и за меня.