Единорог

Сергей Акопов
... Во тьме прекрасен яркий блеск,
А днем – не нужен и убог,
Я видел чудо из чудес,
Прекрасный зверь - единорог,

Средь бесконечности времен,
Приняв в подарок явь лесов,
Он - древней силой наделен,
Он - будто вырван из оков,

И я смотрел, про всё забыв,
В его бездонные глаза,
Он - ветра свежего порыв,
Он - как нетленная звезда,

Ох, потянуться бы вперед,
Коснуться бы его рукой!
Но вдруг меня он не поймет,
Ведь здесь я для него чужой?

Ах, как искрится острый рог,
Сверкает, как большой алмаз!
Прекрасный зверь - единорог,
Явился мне ты в первый раз,

И я стоял, и он стоял,
И вечность замерла на миг,
Я - будто многое познал,
Я - словно многого достиг,

В мгновенье сделался добрей,
К себе терпимей и к другим,
Я - пусть немного - стал сильней,
Я - прошептал: "Не уходи..."

Какой-то шорох за спиной
Отвлек меня и я моргнул,
А он - исчез передо мной,
Как будто я его спугнул,

Примята лишь чуть-чуть трава,
Да легкость дивная вокруг,
Ах, как судьба ты не права,
Я был ему не враг, а друг,

Вздохнув поглубже, я пошел
Все дальше, дальше, сквозь леса,
Как будто - видел дивный сон,
Что подарили небеса...

... Во тьме прекрасен яркий блеск,
А днем – не нужен и убог,
Я видел чудо из чудес,
Прекрасный зверь - единорог...