Вершина

Не От Мира Сего
Что нам хочется больше всего, забравшись наверх? Плюнуть вниз
 М.М.Жванецкий
 
 Я лезу - в гору, вверх, без тропок и дорог,
 Чтоб ветерок вдохнуть незапыленный,
 Чтоб любоваться на ковер зеленый,
 Оставшийся вдали - внизу, у ног...
 
 Я рвусь туда, где обалденный вид,
 Где небо, облака и даль крутая,
 Куда так манит зорька золотая -
 Не до эмоций мне сейчас, не до обид -
 
 Ну что друзья с укором смотрят в спину
 И что так плачет славная - ну та,
 Что...А-неважно... Эти "позабыл" и "кинул" -
 Ведь дальше, наверху - вся красота!!!
 
 И рвусь я, обдирая пальцы в кровь
 И задыхаясь, губы закусив,
 Меня ни остановят ни любовь,
 Ни горе -буду лезть, что хватит сил!...
 
 И вот я - здесь,глядите - я достиг!
 Друзья, любимая! Ведь я же наверху,
 Я издаю победный громкий крик -
 Сдержать его я просто не могу!...
 
 Но этот крик не слышат ни друзья,
 Ни близкие - лишь птицы в вышине.
 Я победил, но знаю это только я,
 Ведь больше никого не видно мне.
 
 Нагромождение безжизненных камней,
 И ветер ледяной кинжалом бьет...
 И это - вся победа, что досталась мне?
 Но этого не знал я наперед...
 
 Да - высота, вершина, я - один
 Властитель, победитель...Проиграл?!
 Но я ведь шел вперед, на свет вершин,
 Я за вершину эту все, что мог отдал!!!
 
 Она моя - вершина, не отдам!!!
 Лишь мне она досталась - одному!
 Победа...Со слезами пополам...
 Я плачу - слез не видно никому...
 
 Нащупываю каменный карниз...
 А вот возьму, и всем назло взлечу!!!
 Залезши вверх, хотят все плюнуть вниз...
 А я плевать не буду, не хочу...
 
 Пока лез вверх, я никого не ждал,
 Не видел тропку новую свою,
 А сверху видно - сколько растоптал
 Букашек и травинок на корню...
 
 И стоила ль вершина та того,
 Чтоб пустошь оставалась под ногой?
 И за душой чтоб - пустошь, ничего,
 И никого, кто б рядом был со мной?...
 
 Ну что ж - я бросил жребий, я решил:
 Спускаюсь - шаг за шагом, вниз иду...
 Она моя - вершина, я здесь был,
 А к остальным еще приду, пока - пусть ждут....