Прячусь от дождя в подземном переходе

Морж
Долгожданный дождь гарь лета затушил,
мир пустеет от людей, природа лечит,
по телам ручьёв – колесованьем шин,
капли стеклу – то чёт, то нечет.

Нагло в ливень прогоняет настежь дверь,
хлопну я зонтом на грохот грома,
не под мостовую лестница теперь –
под реку спасительным проломом.

Ну а в переходе – чудодейство рук,
сухо, непогода песню не обрызнет,
звонким эхом бесится гитарный звук,
неразборчивы слова (как в жизни).

Люд, пещера, бубен, «роспись» охрой стен,
(только что на ноги встали с четверенек),
деловито и по курсу слов размен,
песни – с ценниками, стоят денег.

Нам навязывают пошлых слов базар,
нас – рекламой, перед ней мы безоружны,
в супермаркетах лежит любой товар,
трудно отыскать, что очень нужно.

В подземелье ищет выхода сонет,
слово слышу долгожданное в аккорде,
мне под дождь, уйду и пригоршню монет –
девушке, поющей в переходе.

август 2006