Кофе поверх кузмина

Андрей Цветаев
Дымок кофейный чертит арабеску, -
Туман над омутом, где чернота
Все краски скрадывает… Занавеску
Между мирами тронув краем рта,
Увижу опрокинутого сфинкса:
Глаза пусты, в ноздрях гнездится спесь…
Гора, послушная приказу: сдвинься!
Лукавый джинн, что поместился весь
В застенке, что разрушит и ребенок;
Нестрашный ад, животворящий яд;
Низ – плотски груб, верх – несказанно тонок;
В суровой горечи – венец услад.
О кофе! в имени твоем спознались
Кeйф и аскеза, мой всевластный гид.
Так лед высот, где властвует анализ,
Вдруг пламя апологии родит.