Мраморный мальчик

Не От Мира Сего
Ах, мраморный мальчик, хорошенький мальчик
 Украсит собою журчащий фонтан,
 И в парке аллею, и нишу музея –
 Везде примененье находит талант.
 
 В нем все умиляет – нужду ли ли справляет,
 Иль рыбою заняты обе руки...
 Холодный, изящный – почти настоящий,
 Пусть сдохнут от зависти горькой враги!...
 
 Ни радость, ни мука, ни счастье, ни скука -
 Ничто не встревожит, с ума не сведет...
 Он помнит прекрасно:волненья опасны,
 От этого трещиной мрамор идет.
 
 И взгляд свой смышленый, неодушевленный,
 Он шлет равнодушно друзьям и врагам.
 Но в статуе душу все ищут, послушав
 Шумящий фонтан и кузнечиков гам...
 
 Но так уж случилось: он ожил и вырос
 А суть статуэтки в нем та же живет...
 Ты стар или молод? Откуда твой холод?
 Тот самый, бездушного мрамора, лед?
 
 С тобою дружны мы, и все же скажи мне:
 Со статуей дружба...Что в мире странней?
 Впадаю в отчаянье я от молчанья,
 Не зная, как с камнем еще быть нежней.
 
 Как внутрь достучаться? Я сбила все пальцы,
 И как докричаться? Ведь мрамор так глух...
 Что ж, боли не трушу, стучась в твою душу -
 Хочу, чтоб ты стал человечней, мой друг.
 
 Хочу...А возможно ль?... Стучусь осторожно
 И вновь зависает молчанье в ответ.
 Обиды напрасны, ведь знаю прекрасно,
 Что не было сердца у камня, и нет...
 
 Ты камень - что холод тебе, и что пламень?...
 К любой непогоде извечно готов,
 И - как неизбежность - все слезы, всю нежность
 В песок у подножья стряхнул ты без слов.
 
 От напасти этой ушла б на край света,
 Да только куда от себя я уйду?...
 Но мрамор – вот слово - разбить я готова!!!...
 Лишь душу б найти в нем, а не пустоту...