***

Самуэль Тибо
На ощупь тропкой незнакомой
И холодно, и боязно, и невесомо;
В затылок ночь- запертою калиткой
Как по стеклу, босому: медленно, улиткой
тянуться тонкой змейкой к дому.
Спугнуть боюсь, крадусь как вор,
ступаю наугад…
Туман по грудь- на плечи груз!
Все тянет вниз и тысяча преград
волнует кровь, колышет на ветру.
И эхо множится, разносит лай собачий.
Промозгло, холодно, совсем не чую рук.
Все кажется неверною задачей.
В чём тайна ремесла? Не расплескать,
когда темно и пусто, незнакомо.
нетвердыми шагами отыскать
кривую вымысла у аксиомы.
Схвати рукой и обожжешь ладонь,
а так и манит полными губами.
Попробуй, тронь, такое пламя,
такой поднимется огонь.
Рискни, прижмись пылающей щекой.
Не трусь, ты слышишь- бьется,
Как молот к наковальне жмётся
Пульсируя под мощною рукой.
И гнёт металл, и, кажется, дробит
неведомая мускульная сила,
она в металле жизнь благословила
выковывая плоскости орбит.
В горниле кончится рассвет
и мне представится на мену,
стиха раскрывшяся вена,
за медленно угасший свет.