Несение креста

Оскар Боэций
Подпрыгни и скажи: «Счастье!». Рядом с тобой идущие отшатнутся. Они будут шокированы твоим поведением – не вяжется оно с происходящим. Эти люди одеты странно, подумаешь ты. И как я, вообще, здесь оказался? И куда мы все так важно вышагиваем? Какая-то площадь. Её обступают неказистые прямоугольные строения. В центре площади меж двух столбов растянуто широкое полотнище. Приближаемся к нему. Стоим и глазеем. Появляется вдруг лысый дядька в белом плаще до пят. Он указывает на полотно и заявляет скрипучим голосом: «Перед вами картина знаменитого Босха!». Ты подпрыгиваешь, но ничего не говоришь. Стоящие вокруг надеялись, что ты скажешь: «Щастье!». Но ты не в силах уже этого сказать. Только висишь в воздухе, смотришь прямо перед собой на «Несение креста» Босха и молчишь, молчишь из последних сил. Висеть всё труднее. Молчание сгущается. Какая-то старушка стучит костлявыми пальцами по твоему бедру и шамкает: «Сынок, расскажи нам, что же ты там видишь?». Долговязый бородач в старинных боевых доспехах протягивает зачем-то на длинном древке к твоим губам тряпку, пропитанную чем-то кислым и едким. Пытаясь увернуться от мерзкой тряпки, ты отводишь голову и случайно замечаешь в толпе соседа по лестничной клетке. На нём всегдашняя его майка, спортивные штанцы и шлёпки на босу ногу. Глаза слегка ошалелые. В руке – двухлитровая бутыль с пивом. Он прикладывается к ней, делает большой глоток, ваши взгляды встречаются, и сосед радостно машет рукой. А ты не менее радостно кричишь: «Привет, Фомич!». В этот миг что-то холодное вонзается в грудь. И ты падаешь в яму...