Питерский сон

Алла Михальчик
в петербуржской дворцовой роскошности
быть застенчивой маленькой девочкой,
до предела - струна осторожности,
на «спасибо» (тихонько): «да не за что..»

рвется птицей врожденная уличность,
манит город дворами-колодцами,
ждут мосты, над водою ссутулившись –
не проснуться бы, не уколоться бы!

с головой занырнуть в европеишность
разноцветных на набрежной домиков,
видеть чью-то особую бережность
в летних клумбах на их подоконниках

обойти старый город без отдыха,
тихих парков укрыться зеленостью
и залива открытого воздуха
упиваться волшебной соленостью

разбиваются волны под катером,
отовсюду здесь веет историей:
возвращенье с войны императора
и строительство новой «Астории»

широта площадей, ровность улочек,
зарисовки свободных художников,
запах кофе и фирменных булочек
и почти что неделя без дождика

в поздний час фонари зажигаются
и всю ночь полыхают огнивами,
половинки мостов поднимаются,
пропуская суда молчаливые

обойденный приморскими грозами,
город дремлет, шурша подворотнями,
на рассвете оденется розовым
и раскроется утру субботнему

перед самым своим пробуждением
поделиться с ним всеми секретами,
спрятать слезы и ждать возвращения,
забросав его реки монетами



10-11 августа 2006