Вот и встала вода...

Юрий Воротнин
Вот и встала вода и шуга потянулась,как сон,
Это знак татарве за лесами готовить коней.
Я стою и смотрю - повернулось времён колесо
И застыло дугой над равнинной землёю моей.

Остановлено время на время тяжёлым ключом.
Опускается ночь по верхушкам деревьев скользя.
То дожди. то снега, до соседи с огнём и мечом,
Как мы жили с тобой, где и выжить - то было нельзя.

Нас помянут потом, я за это сто раз помолюсь,
Достучусь, докричусь, даже если, как рыба об лёд,
Как в столетье своём сохранили мы матушку Русь,
Как толкнули мы время и двинулось время вперёд.