Новые ворота, монолог барана

Юрий Арбеков
 На рассвете всей отарой
Со знакомого двора
Из ворот щелястых старых
Мы ушли на клевера,
Возвратились в туче пыли,
И закат уж догорал,
Но ворота – те, что были,
Я сегодня не узнал.

Я на новые ворота
В изумлении гляжу:
Что там? Что там? Что там? Что там? –
Ничего не нахожу.
Ни одну не вижу щёлку,
Всюду новая доска,
Негде вставить и иголку --
Не рассохлися пока.

Что за ними? – я не знаю.
Ярки жмутся по бокам.
Я конкретно отвечаю
За пугливых этих дам.
Может, там волчара лютый
Стережёт моих овец?
Я наставил рог свой гнутый –
Я отчаянный боец!

Будем биться мы до смерти,
Не считая в драке ран.
Говорят «тупой» -- не верьте,
Нет, бойцовский я баран!

Но залаяли собаки –
И Каштанка, и Трезор...
Избежал я нынче драки,
Не залез в овчарню вор.

Но зачем, скажи на милость,
Эти новы ворота?
Ничего не изменилось,
Но картина уж не та.
Что за тяга к переменам,
Кто их выдумал вообще?
В нас пристрастье к старым стенам
В каждой жилке и хряще.

Разве старые ворота
Были так-таки плохи?
Иль коробили кого-то,
Словно старые грехи?
Пусть скрипели. Эти звуки
Сердце трогали моё.
Но хозяина со скуки
Потянуло на новьё.

За день сделали иные –
С свежим запахом смолья,
Нещелястые, резные...
Но не трогают меня.
Не люблю модерны эти,
Консерватор я в душе.
Все новинки – это сети,
Словно клевер на меже.

Ты резвишься, как на воле, --
Здесь и там твои луга,
Но зашёл в чужое поле –
Тут же схвачен за рога.
За новьём погнался сдуру,
Потому что юн и глуп,
А с тебя, брат, сняли шкуру,
И назавтра ты – тулуп...

…Сердце сжалось отчего-то –
Ну а если я не прав?
Если новые ворота –
И хозяев новый нрав?
Стричь не будут нас, как прежде, --
До позора, догола,
Хоть немножечко одежды
Нам оставят для тепла?

И ножи точить не будут
Перед праздником на нас?
Покормить не позабудут,
Как бывало в пьяный час?
Может, к счастью те новинки?..

Тут открылись ворота,
Засвистели хворостинки
И загнали нас туда,
Где и раньше мы бывали –
В темноту, в овчарню, в хлев.
Всё, о чем мы возмечтали,
Оказалось бред и блеф.

Вот и всё. Ворота новы,
Но за ними – старый двор.
Помычат в хлеву коровы –
Ну и кончен разговор.