Опоздавшая свобода

Юрий Арбеков
 Ах, свобода ты, свобода!
За тебя четыре года
Кантовал мальчонка в лагерях.
Ты четыре года снилась,
А сегодня дверь открылась,
Вышел он – и слёзы на глазах.

На свободе те же тучи,
Только нет на свете лучше
Этих туч над вольной головой!
Он идёт, себе не веря:
Не пасут его, как зверя,
Позади не топает конвой.

А какие здесь девчонки!
Разгорелись у мальчонки
Серые бедовые глаза.
Погодите, он оттает,
Он оденется, как фраер,
И тогда отпустит тормоза!

А какие магазины! –
Коньяки, закуски, вина,
А в соседнем – всякое шматьё…
Всё бы это – в передачку!..
Но берёт мальчонка тачку
И летит в родимое жильё.

По просёлочной дороге
Едет он в большой тревоге:
Не было давно уже вестей.
-- Тормози у той избушки!
…А у матери-старушки
Полон дом непрошеных гостей.

Смотрят молча как на диво,
Расступаются пугливо.
В горнице стоит широкий стол.
Мать лежит в платочке новом
Да в простом гробу сосновом…
-- Здравствуй, мама! Здравствуй, я пришёл.

Там, где был я, каждый вечер
Я мечтал о нашей встрече,
А она у нас не удалась.
Припозднилась, мать, свобода:
Ты ждала четыре года,
А всего денёк не дождалась.

Я принёс тебе подарки:
Эту шаль в узорах ярких
И с красивым камнем перстенёк,
Ты носи их не снимая…
За меня молись, родная,
Я теперь и вовсе одинок.