Лучшее, что изобрёл человек, это деньги

Юрий Арбеков
 Лучшее, что изобрёл человек, это деньги.
Смело выходим из дома с кружками металла,
С пачкой хрустящей иль новеньким пластиком гибким,
Гордо идём меж рядами торгового зала,
Всюду встречая смышленых торговцев улыбки,
Ибо они понимают: имеешь ты деньги.

В них – золотых или медных и просто бумажных --
Мера заложена нашего личного вклада
В общее дело богатства большого народа.
Если к тому же твой труд оценён так, как надо,
Гордо идёшь ты по жизни, ликует природа,
Деньги в кармане шуршат, остальное неважно.

Прав был мудрец, окрестивший монету слугою.
Счастлив хозяин, чьи слуги усердны в работе.
Эти возводят твой дом, эти трудятся в поле,
Третьи супругу твою одевают по моде.
Ну а четвертые тратишь по собственной воле.
Ты ведь над ними вассал, не они – над тобою.

Горе тому, кто нарушил порядок исконный,
Слуг своих рядом с собою за стол посадивши.
Быстро они раскусили, кто в доме хозяин,
И помыкают тобою, тебя обвинивши
В том, что ты губишь их походя, глупо, случайно
Вместо того, чтобы нежить в кубышке бездонной.

Как незаметно ты сделался слугам -- слугою!
«Деньги – к деньгам» стало жизненным кредо отныне.
Прежняя женщина с горя сбежала к другому,
Прежних пирушек с друзьями уж нет и в помине.
Снится тебе, что грабители шарят по дому,
А потому ты и сам из него – ни ногою.

Был ты весёлым и мудрым, стал мрачным и желчным.
Грузом тяжёлым и мёртвым лежат твои деньги.
Дом не достроен, не вспахано серое поле.
Зрелость проходит, за нею и старость близенько,
Нищим подал бы хоть малую толику что ли…
Но в голове, где лишь деньги, нет мысли о вечном.

Горе тому, у кого голова, как кубышка,
Вечно забита монетами всяких достоинств.
Братья родные взирают на дом своих предков
С мыслью одною: а сколько сегодня он стоит?
Деньги и братьев в врагов превращают нередко.
Этот в гробу, а другому назначена «вышка».

 Нежно мурлычет у ног молодая кокетка,
 Щедр муженёк… А на завтра -- на деньги супруга --
 Киллера та нанимает, чтоб вдовушкой скорбной
 Взять миллионы почившего «милого друга»,
 Ну а затем распрощаться с накидкою чёрной…
 В мире наживы такое бывает нередко.

 Худшее, что изобрёл человек – это деньги?
 Нет, господа, ни к чему беспокоить Эзопа.
 Люди грешили, когда еще были как дети.
 Каин вложил в нас братоубийственный опыт,
 Денег когда еще не было вовсе на свете.
 Разве Иуда Христа не продал бы идейно?...

 Каина внуки, мы зависть в себе воспитали
 В годы, когда ещё были разменной монетой
 Мех соболиный и шёлк леопардовой шкуры,
 Бусы, кораллы, коровы, гепарды и беркут,
 Юных рабынь завораживающие фигуры
 Или топор боевой из неведомой стали.

 Лучшее, что изобрел человек, это деньги –
 Те, что я честно пером золотым заработал.
 С ними я гордо веду в ресторан свою даму
 Или же в баню с друзьями сбираюсь в субботу,
 А в воскресенье послушаю Ибсена драму,
 С тем, чтобы вновь в понедельник засесть за работу.