Миниатюры

Юрий Арбеков
 М И Н И А Т Ю Р Ы

Богатство щедрому к лицу,
Он меценат в своей основе,
Но скряге, выжиге, скупцу
Богатство – как седло корове.
 ***
С похмелья все чудны маленько,
 В кармане ищешь ты дыру?...
Считать потраченные деньги –
Что нюхать пробку поутру.
 ***
Внешность дивная красна,
Да не всякому дана,
А совесть с рождения всякий имеет,
Да не всякий лелеет.
 ***
Когда жена тебя ругает,
Храни невозмутимый вид.
Запомни: искры не бывает,
Когда подушкой бьют гранит.
 ***
Молодым скажу отцам
(Остальным уж поздно):
Не додал тепла дитям,
В старости замёрзнешь.
 ***
«Я стар!» -- брюзжит старик.
Ты будь доволен тем.
Сей подвиг невелик,
Но удался не всем.
 ***
Желать ли вам спокойной старости
В преддверьи вечного покоя?
Мой друг! В кипенье больше радости,
Я знаю, что это такое.


 ***
Да, юность не всегда мудра,
Иначе, извините,
И солнце яркое -- с утра
Стояло бы в зените.
 ***
Вечерняя заря
Не лишена кокетства.
И старость иногда
Напоминает детство.
 ***
Мир велик, а жизнь мала,
Не узнать и сотой доли.
Кто мы, что мы?… Выпить что ли
Или взяться за дела?
 ***
Коварна химия: получишь страшный яд,
Смешав безвреднейших веществ известный ряд.
 ***
К чему и почести, и слава,
Когда кипит напрасно кровь?
Какая горькая отрава –
Неоценённая любовь!
 ***
Сделай женщину счастливой –
Станет женщина красивой,
И подарок сам себе
Сделаешь назло судьбе.
 ***
Ну что же вы, мадам, так сразу скисли,
Припомнивши свой странный сон ночной?
Ночные сны и есть дневные мысли,
Но только в плоскости иной.
 ***
Добро творится в тишине,
Там греет сердца жар,
А если славословят мне,
То это всё пиар.


 ***
Блажен, кто в ситуации любой
Имеет счастье быть самим собой.
 ***
«Киноленты» ужасно чудные
По ночам демонстрирует сон.
Наши тайные мысли дневные
В хаос чувств трансформирует он.
 ***
Бывает так: то был никем,
То в свите короля.
Успех приходит чаще к тем,
Кто начинал с нуля.
 ***
И за бильярдным столом
Фортуна дружит с Трудом.
 ***
Про всеобщее братство
Не находим уж слов.
Умножая богатство,
Обретаем врагов.
 ***
Когда тайна раскрыта,
Скажет всякий дебил:
-- Здесь собака зарыта!
Я давно говорил.

 В церкви
Доставши рубль из кошелька,
Глядит богач на бедняка:
-- А это что ещё за вошь?...
Бедняк кладёт последний грош
И, помолившись, -- за порог…
Всё сверху видит мудрый Бог:
-- Щедрейшему по смерти -- рай!
…Кому из двух? -- сам выбирай.



 ***
Удача в жизни много значит,
Когда бы не было удач,
Любая сложная задача
Была б последней из задач.
 ***
И плагиатор ждёт успеха,
Да только бледен тот успех,
Поскольку голос жив без эха,
Без голосов же нет и эх.
 Август 2006