Огромные человекоподобные управляемые роботы

Александр Бангерский
Экспромт

Огромные человекоподобные управляемые роботы
Громыхая и лязгая, разворачиваются в марше,
Проходят сквозь камеры, сквозь дома и комнаты,
На ходу переворачивая и нары, и параши,

Детей и заключенных одинаково растаптывая,
Выдавливая кишки из них, как пасту из тюбиков,
И вспыхивает на мгновение лампочка матовая,
Квадратная и загадочная, как кубик Рубика.

Нет, я не Децл, и, мне кажется, не Бродский,
Но я знаю, чтО мешает плохому танцору -
В глазах человеческих представляющиеся уродством
Квадратные яица - роботу впору.

О, чур меня, ОЧУР, Боевая Машина!
Но не БМП, не Боевая машина пехоты,
Ты не перекатываешься на грубых резиновых шинах,
- А шагаешь грозно, и лоб твой не знает пота.

Твой танец на развалинах человеческих цивилизаций
Смело уподобляю акту совокупления
Железному акту, в котором стыдно лизаться,
Да и невозможно для роботов третьего поколения.

Но в результате наблюдаемого механического соития
Четвертое поколение на свет проклюнется:
Происходит величайшее в мире событие -
Язык обретает безъязыкая улица.

Я мог бы так продолжать, безостановочно, как робот
(да я и есть робот, причем первого сорта),
Но запутался в размерах и рифмах мой хобот,
И болят мозоли, на клавиатуре натертые.

Александр Бангерский.
Ключ-Подлесный, 28 июля 2006 г.

(История этого экспромта такова: кто-то в ЖЖ предложил кому-то написать стих про "огромных человекоподобных управляемых роботов". Тот ответил, что они ни в какой размер не влезут, что это не под силу даже Бродскому или Децлу. Я из спортивного интереса решил попробовать и сходу сочинил)