В такую ночь оседлый берендей...

Дмитрий Артис
***

В такую ночь оседлый берендей
(не по меже, а лемехом по коже)
возделывает почву, но, похоже,
не верен плуг височной борозде.

И вкривь, и вкось, по белое лицо
располосован мыслями своими.
Они на раз гнезда ему не свили,
но постарались, вывели птенцов.

И сказка ложь, и присказка, увы.
В такую ночь, нисколько не радея
о сделанном, по праву берендея
заброшу плуг и стану кочевым.

2006 г.