Танго Бесы

Анна Иванова Ивакова
Танго «Бесы»

Мир чист и светел, как на глянцевой картинке -
Оковы лопаются, будто паутинки,
И тают страхи вековые, как снежинки,
И всем гуманно разрешили чушь пороть.
И тянет всюду сладким духом чертовщинки,
Спит катастрофа головастиком в икринке,
Уже грызут, грызут проворные личинки
На вид такую живую плоть!

Кто вдохновляем был Руссо и Дидеротом,
Украсит рыночную площадь эшафотом.
Всегда кончается прескверным анекдотом
Полет заоблачный блистательных химер.
Зудят идеи тучей гнуса над болотом.
В них смысла нету никакого ровным счетом -
Но тем милей они балбесам желторотым,
Ведь пред глазами такой пример!

Мусью Базаров-Верховенский-бен-Рахметов,
Сгущенный пуф - ядро несущейся кометы,
В нем никаких достоинств не было и нету -
Лишь будоражащая прелесть новизны,
Что из дерьма любого делает конфету.
Харизму выиграв по желтому билету,
Он, так и быть, нам одолжит немного света,
Чтоб озарились мечты и сны!

Цветной фонарь, на свет которого веками
Исправно ловятся все дуры с дураками,
Он нам зажжет, и, как актер в дешевой драме,
Вскричит: «Алон занфан, друзья, в последний бой!»
Заворожи паролем, явками, значками -
А дальше - дальше все, что хочешь, делай с нами,
Ведь тайно-избранность - тот философский камень,
Что правдой делает вздор любой!

Во всех гостиных, от «продвинутости» млея,
Плетут слова - что ни дурнее, то моднее -
И стонут все: «О, дайте, дайте нам Идею!
Нам без идеи жизнь безвкусна, как мангольд!»
Болотной грязью пузырится ахинея,
И вмиг найдется кандидат на роль злодея,
И крошит ближнего в котлету, сатанея,
Расейский пьяненький Чайльд-Гарольд.

У самоварчика под липами на даче
Болтают две интеллигентных старых клячи:
«У этих дворников, матросов, нянек, прачек,
Хотя б их даже разом всех попутал черт,
Извилин нет, образования - тем паче!
Мятеж никак не может кончиться удачей!»
(В противном случае мятеж зовут иначе,
И вкусом это - отнюдь не торт!)

Напрасно рвет Кассандра глотку до упаду -
Колпак дурацкий нахлобучат ей в награду,
И за козлом покорно прет на бойню стадо -
Все у идеи в нежно-сладостном плену.
Но вот когда из-за картонного фасада
Тупую высунет башку исчадье ада -
Тогда, хрустя в зубах раскормленного гада,
Кивать не надо на сатану!
10.3.2003.