Игорь Ерёмин. Светом стать и пережить себя

Анатолий Филатов
Вселенная!.. Она меня с крыльца
Манила звёзд мерцанием белесым.
«Как так, - я с детства бился над вопросом,
Чтоб у вселенной не было конца?»

_ Взрослей, - узнаешь, - говорил отец.
Но и с годами зренье отмечало,
Что всё, обретшее своё начало,
Имеет сой логический конец,

Зима и лето, реки и пруды.
Есть у всего предел. На что дорога!
И та, легко возникнув у порога,
Вдруг исчезает где-то у воды.

Как тайну мироздания понять?!
Представить бы, где можно точку ставить.
А не могу… Как не могу представить,
Что нет конца, а что-то есть опять.

Как будто бы по принципу кольца,
Где без начала и конца круженье,
Но и тогда должно быть продолженье,
Вне той орбиты – снова без конца.

Нет, он не зря мне говорил, отец:
- Взрослей!..
Ведь бесконечно то, что вечно.
А человек не вечен, и, конечно,
Об этом помнит взрослый - не юнец.

А жизнь и вправду слишком уж мала,
Чтобы объять по праву бесконечность
И если всё же нам доступна вечность,
Тому причиной добрые дела

Они и после нас, о нас трубя,
Живут, как свет звезды давно потухшей.
И я судьбы пока не знаю лучшей,
Чем - светом стать и пережить себя!