когда...

Палех
Когда всё не всерьёз,
Когда неверно-робкий
На зеркало воды
Ложится первый луч,
Люблю среди берёз
Сидеть, глядя на лодки,
Что пенные следы
Вплетают в тени туч.

Куда они спешат?
К азарту ранней зорьки?
А, может быть, их ждут
На дальних островах.
Моторов звон-раскат!
Волшебный миг поклёвки!
Эх, память нервы в жгут
Свивает на руках…

Я был один из тех
Кто ветер рвал бушпритом!
И - не ищи меня
В квартире до зимы!..
Но – стих весёлый смех…
Былая страсть – забыта…
Не пустят якоря
Семьи за пирс - «А мы?»…

Что ж, дети подрастут,
Жена, устав от быта
И злобы городов,
Попросится – «туда»…
Я, ради тех минут,
Кромсаю вены бритвой –
Берёз, волны… И - слов,
Что – песней!.. Сквозь года…

15.08.06