Сошествие единорожденного

Морж
Призрак прошлого – марево стен,
камни помнят: согрели их руки,
камни помнят людей, а не тлен,
над Звартноцем зурновые муки.

Повеленьем небес, стены, ввысь!
С нами Бог, и вручим Ему души!
Храм воздвигнут: твердыня, он – жизнь!..
…и велением неба разрушен...

Люди верою судьбы вершат:
собирали не камни-обломки...
Репсиме, Гаяне, Шогонат...
Храм в душе, а молитвы негромки...

Блеск вершин, тихий сумрак низин,
гул побед, кровь замученных стынет,
то Армения, не Эчмиадзин,
ей судьбою – осколки святыни.

Через лет и изгнаний хаос,
то склоняясь, то снова дерзая,
крест надежды неся, как Христос,
и распятая, вновь воскресает.

август 2006