Пишу на русском языке Еврейским сердцем...

Зельвин Горн -Самое Лучшее
Эти стихи написаны более четверти века тому назад,когда автор, задыхаясь во времена Брежнева в море лжи и чего нет,задолго до перестройки,покинул Советский Союз.

********************
--------------------

Посвящается русскоязычным писателям всего мира

* * *
Гуляю в русском пиджаке -
И не взыщите.
Пишу ва русском языке -
Не на иврите.

Пишу на русском языке
И не виновен,
Что с детских лет накоротке
Я с русским словом.

Быть может, через много лет,
Друзьям не диво,
Опубликую я сонет
И в "Маариве,"

Когда сомненьям вопреки
Горящей лавой
Однвжды потекут стихи
Налево справа.

Пока же, плача от тоски,
Дрожа от гнева,
Как раньше, движутся стихи
Направо - слева.

Как раньше , движется рука
В гипнозе ритма,
И в ту же сторону строка
Бежит за рифмой.

Но дело не в одних стихах,
Что было б легче,
А мозг мой навсегда пропах
Российской речью.

И Пастернака волшебство,
И Блока образ,
Жить будут в уголках его
И после гроба.

И как бы я не овладел
Ивритом позже,
Не отойдет в душе от дел
И русский - тоже.

А если завтра, как вчера,
Чужие танки -
По-русски прокричу "ура!",
Идя в атаку.

А с пулей в сердце упаду -
По-русски снова
Шептать предсмертно мне в бреду
За словом слово.

Но жив еще и и пока
Не ранен даже...
Как раньше, движется рука,
Машинка - та же.

В неновом русском пиджаке,
Почти счастливый,
Хожу с блокнотиком в руке
По Тель-Авиву.

Ищу вблизи и вдалеке
Единоверцев.
Пишу на русском языке
Еврейским сердцем.



ПРиМЕЧАНИЯ

Маарив-распространеная израильская газета

Машинка -пишущая машинка - когда писал это, не было и в помине ни компьютера ни интернета...