1, 2 О Белом доме, о защите я начинаю свой рассказ

Вадим Шильцын
1:
Нам говорят: «Блажен, кто этот
Мир посетил в час роковой…»
Ну что-ж, пожалуй, это метод
Так голос невеликий свой
Вплести в историю большую,
Когда ломаются миры…
Воображение рисует
Картины этакой игры:
Потомки, надо думать, позже,
В напрасной зависти своей,
К нам обратят тупые рожи
Из будущих безбедных дней.
Тут мы, всезнающие мэтры,
Седины свесив на пузы,
Расскажем про лихие ветры,
Что вынесли фуфло в тузы…

В действительности вышла глупость.
Да, вышло в результате так,
Что все, кого сие коснулось,
Не то, чтоб вовсе, но – дурак.
А чем ещё вы объясните
Энтузиазм народных масс?
О «Белом доме», о защите
Я начинаю свой рассказ.

«Белеет парус одинокий
В тумане моря голубом…»
………………………….
Тьфу, блин! Я, вроде, не о том!

2:
Провинция тиха повсюду,
Сколь ты её ни баламуть.
Я сам, когда свободен буду,
Туда уеду – отдохнуть…
Но из любых глухих провинций
Центростремительный закон
Людей иных влечёт стремиться
В Столицу. Так уж испокон!
Как ручейки стекались в реки,
Чтоб влиться в моря синеву,
Текли от века человеки
В Столицу – Матушку – Москву.
Закону древнему покорный
Со всей Руси всё тёк, да тёк,
Но почернел. Сегодня горный
Бурлит поток… Эй! Кто отвлёк
Меня от линии сюжета?
- Да, речь чужая за окном.
Надеюсь, Мир простит поэта
За отступленье… Так о чём?..
«Москва! Как много в этом звуке
Для сердца русского сплелось…»
(Цитата – это дань науке,
Что в школе нам учить пришлось)…
И всё ж был прав великий гений,
Чья тут цитата прорвалась.
Москва сквозь сотни поколений
Со всей Страной хранила связь!