Плавать по морю необходимо

Владимир Вейхман
* * *

Navigare necesse est, vivere non est necesse.
Плавать по морю необходимо, жить не так уж необходимо (лат.)


Великий царь, властитель Вавилона,
Отправился на иудейский фронт.
Он вышел к морю возле Ашкелона,
Где синевой блистает горизонт.

Там, сплюнув в воду, Навуходоносор
Тяжелым взглядом посмотрел окрест
И приближенным объявил гундосо,
Что necesse, мол, navigare est.

Конечно, он тогда не знал латыни, –
Его слова перевели потом.
Он столько натворил в своей гордыне,
Что говорят евреи: «Ма питом!»

А лет пятьсот спустя какой-то Плиний
(Должно быть, старший – младшему ли смочь?)
Теперь уж на классической латыни
Слова все те же повторил точь-в-точь.

Он вдаль смотрел, и было нелюдимо
Пред ним пространство – горизонт, как нить;
Да, плавать по морю необходимо,
А чтобы жить – так можно и не жить.

Так записал в анналы гордый Плиний,
Все звуки моря завещая нам:
Шуршанье парусов, и всплеск дельфиний,
И наглых чаек неумолчный гам.

 (Я в поисках едва ли преуспею,
Где в мире правда – есть она иль нет?
Ведь это изречение Помпею
Приписывает мудрый Интернет).

А далее, от Цвейга и до Фрейда,
Все повторяют: “Navigare… est”.
Люблю я гладь полуденного рейда,
Люблю не меньше бешеный норд-вест,

Люблю до слез пространство цвета синьки,
Люблю, когда оно меняет цвет.
Со мною солидарен сам Сэм Симкин,
Калининградский признанный поэт.

Хоть он отнюдь не Навуходоносор
И даже не маститый капитан,
Он тоже, со своим еврейским носом,
Воспел, как мог, рыбацкий океан.

Он как поэт подчас бывал в ударе
И был в своих привязанностях прост;
Обыгрывал он слово navigare,
А также румбы Норд, и Зюйд, и Ост.

Он не искал, где поспокойней заводь,
Где у прибоя посмирнее нрав.
А по морю необходимо плавать,
И в этом Симкин, как и Плиний, прав.

А что от нас останется, помимо
Того, что в списке обозначит крест?
Ведь жить не так уж и необходимо,
А necesse лишь navigare est.

Ма питом (ивр.) -- Что вдруг!?