сюр о понимании ближнего

Игорь Некрасов
У природы учусь понимать ближнего.
Как у нее все просто и ладно.
Я вижу свет из окошка хижины,
Видят его мотылек и гады.
Вот налетело ос к патоке –
Сладкое манит. Вместе с осами мухи.
А мой сосед любит пить саке,
А его баба – сплетни и слухи.
Путь в небеса плетет паук,
Нудный коллега плетет интриги.
А у него пошел в школу внук.
Да и сам он читает хорошие книги.
Гости к соседям пришли. Поют.
Звук вечерами свободен удалью.
А без гостей у них ругань и бьют
То, что им гости несут – не нужно им.
Ночью под окна приходит кот –
Тоже попеть норовит. Настойчивый.
Я предложил ему булку, компот,-
Он их не ест. Много злобы и горчи в нем.
Сон убежал. За котом. Догнал бы.
Но спотыкаюсь о такт и вежливость.
Жест мотыльку, поклониться гадам,
Все поперек, словно рыбья кость.
Травам полив, но и плесени сырость.
Я в палисаднике вырастил папоротник.
Есть в понимании белые дыры.
Их не заштопать иглою. А надо бы.
***

Путь муравья. От листа. К листу.
Вот бы корову найти. Всю съел бы.
Но ни росинки. А мак за версту.
Это как вам до звезды Андромеды.
Переползаю по ветке. Смог.
Это не подвиг, а честность жизни.
Я не молюсь. Муравьиный бог
Верит в дела. По делам. Снобизм, блин.
Слышать бы вам. Но не слышите нас,
Хоть и порядок у вас со слухом.
Из муравьев ни один не предаст,
Так повелось с муравьиным духом.
Сколько еще их - тропинок-дорог,
Сколько железных потоков…
Знает об этом один. Он – Бог.
Знает он все. А толку?