Торжество теоретиков

Оскар Боэций
Высокое собрание психологов, психотерапевтов, психоаналитиков и прочих, искушённых в области жизнедеятельности гражданки психеи, состоялось в агромадном царском дворце при явно неэкономном использовании всех люстр и светильников. Хрусталь сверкал ослепительно, лысины учёных мужей не уступали ему… К какому нам стремиться идеалу? Чтоб руки доставали до пяток? Так размышлял один из них, молодой и несколько экзальтированный психолог. Стоящий в двух шагах от него старик, чувствуя легкое дуновение смерти в затылок, думал о другом. Если бы каждому из нас повесить на нос по бриллианту, это сборище манипуляторов смотрелось бы куда благороднее. В это время юноши-официанты начали разносить шампанское. К чему шампанское? Ведь мысли и так путаются? Впрочем, некоторая доля разнузданности в нашем деле не помешает. Мы похожи на древних вавилонских мудрецов, обладающих тайными знаниями. Когда мы говорим на своём профессиональном языке, мало кто понимает, о чем речь. Но все мы заняты одним и тем же делом: подвесив живую душу на крюк учёного эгоцентризма, долбим по ней изо всех сил длинными клювами, она кровью истекает, а мы знай себе долбим и приговариваем: тёмная кровь уйдёт в землю, тёмные мысли уйдут вместе с ней, станет на душе светло и покойно, пейте, батенька, фанезепамчик, берегитесь чувства вины, сильных привязанностей и замкнутых пространств, не обращайте внимания на кровь, кровь – это страдания, от страданий мы вас избавим… Этот старый хрыч снова рядом и снова разглядывает меня, словно я любопытнейший клинический экземпляр. На себя бы лучше посмотрел, квинтессенция несуразности: тёмно-лиловый двубортный пиджак, голубой шейный платок на древнеегипетской мумии смотрелись бы куда элегантнее. Все хотят обнажиться, и чем сильней, тем гуще одеваются... Ишь, какое вялое рукопожатие, должно быть, считает меня сопляком, не заслуживающим внимания, или попросту силы бережёт, немного их у него осталось… Господи, зачем же так жать! Прямо клещи какие-то! Видать, неполноценность заедает нашего молодого коллегу. Ага, так и есть, метнул взгляд на ширинку, схватился за галстук, поправил волосы, заплясал на месте, не зная куда деть руки. Удивляюсь, что они до сих пор ходят на двух ногах… В это время распахнулись широкие позолоченные двери, и в зал вкатили довольно вместительную клетку, где в удобных креслах с разнообразными датчиками покоились очередные пациенты: мужчина и женщина. Они находились в гипнотическом трансе. Бородатый врач-экспериментатор, сопровождавший их, бросал им редкие фразы, после которых подопытные начинали что-то бормотать, либо по очереди, либо вместе…