война на Ближнем Востоке

Регина Шафир
Будь я матерью одного из тех, кто похищен –
не пугали бы меня война и кровища.
Говорила бы: Так им и надо!
Бей их - проклятых гадов!
Бей их – проклятых – сильно –
пока не вернут мне сына!

Но сын мой – ребенок. Он вовсе
далек от вояк и войска,
от тиров, сортиров и воска.
Ему – десять лет до призыва,
потому я – плакуча как ива,
потому я – как серна пуглива,
хлопотлива – как кура,
захолустна – как дура.

Другие своих отдали -
в рать.
А я буду врать.

Не хочу отдавать -

падать наземь
в пыльную насыпь,
и насовсем -
в земь.

А пока ему семь.

Он носится вскачь по дворам и газонам.
Пока еще может рубилом картонным
играючи вмазать
без всякой вины
железному Марсу
богу войны.

Будь я матерью одного из тех, кто похищен –
не пугали бы меня война, и кровища,
и ворота районного морга.

Но я делаю трепетну морду,
прячу винтовку и каску
в квартире.
И слагаю несбытную сказку
о мире.