Неуютный рассвет...

Памяти Ильи Слонина
Неуютный рассвет из надежды и боли,
Омраченный незнанием истин простых.
Так застыть бы навеки в беспамятстве, что ли
Не надеясь на отзыв созвездий глухих.

Не ищу ни ответов давно, ни вопросов,
Ни друзей, ни врагов не хочу обретать.
Я ищу свой пустынный и каменный остров,
По которому в сумраке буду блуждать.

Среди пыльных латинских слов и фраз
Мне запомнилось больше других:
"Человек умирает столько раз,
Сколько раз он теряет своих".*

Понимать и быть понятым - тщетное рвенье,
Кто пытался, тот скажет... Нет. Тот промолчит.
Миг, дыхание, жест, слово и прикосновенье,
И не более. Ты с мирозданием квит.

Я счастливее всех, потому что не знаю
Ни чего я хочу, ни куда я иду.
От души благодарен я этому раю,
Что готовит мне долгую вечность в аду.

Бог на снимке пронзительно синеглаз,
Но теперь он в пределах иных.
Человек умирает столько раз,
Сколько раз он теряет своих.

Из заката струится чудесный джаз,
Я последний несчастный псих.
Человек умирает столько раз,
Сколько раз он теряет своих.

1994 г.

------
* Homo toliens moritur, quotiens suos(латинское выражение) - Человек умирает столько раз, сколько раз он теряет своих