Сентябрьский этюд

Светлана Плахутина
Не сыщешь, пожалуй, банальней сюжета:
Сентябрь запрягает скрипучие дроги.
И яблочной шкуркой с ушедшего лета
Скукожился мёртвый листок на дороге.

Наступишь – и что там послышится в хрусте?
Предсмертный ли вскрик?
 Треск никчёмной скорлупки?
И мысль оцарапает прочерком грусти:
Мы тоже
 так недолговечны и хрупки!

И страх затаился в душе, не озвучен,
Шаги осторожней и мысли безгрешней…
И дворник не листья опавшие в кучи –
Дни прожитой жизни сгребает неспешно.