Отповедь князьям

Девять Струн
Больно по мне бил голос набата,
страшная правда преданий,
отсвет огня рыжего.
Но вы – не предали,
братья мои по оружию…

А. Сапковский, Крещение огнём


Степь почернела от орд летящих,
Сабельный свист знойный воздух чертит.
Мне и дружине удел бесстрашных –
Встать на костях и стоять до смерти.

Ломятся тьмою степные волки,
Холм окружают с червлёным стягом.
Строй нерушим, но в душе осколки:
Что же вы, братья, не встали рядом?

Мы ведь клялись помогать друг другу,
Кровью твердили слова обетов,
И чаши с мёдом ползли по кругу,
Братство скрепляя прочней заветов.

Что же вы, други, пропали ныне?
Где ваша верность словам и клятвам?
Мёд обернулся глотком полыни,
Бой обратится кровавой жатвой.

Разве забыли, на скольких зорях
Вместе травили в дубравах зверя
И обещались любое горе,
Ровно меж братьев, на всех примерить?

Как веселились, до хрипа споря,
Кто наперёд в трудный час поспеет…
Разве я ведал тогда, что в горе
Ветер слова, будто прах, развеет!

Мы же друг другу жизнь доверяли,
Спали и ели под общей крышей.
Так почему же на поле брани
Я в одиночку сегодня вышел?

Верная тяжесть клинка в ладони,
Лишь на неё уповать осталось.
День моей жизни к закату клонит…
Братья, скажите:
Что с нами сталось?