Игорь ерёмин. в таёжной тишине

Анатолий Филатов
Снимите шапки, как в священном храме,
Вы входите в зелёный храм тайги,
Где вечность разговаривает с вами
Простым кивком и кедра и ольхи.

Здесь шелест тише, чем в библиотеке,
Здесь тишина, как в фондах фонотек.
Неужто ни души?.. В котором веке
Вы очутились, странный человек?!

Нет, тишину не называйте мёртвой,
Ведь мёртвой не бывает тишины.
Как дирижёр с рукою распростёртой,
Ель окрылено смотрит с высоты.

Молчит лишь то, что суетно по-птичьи.
Душа, и ты не суетись, замри!
В твоём, тайга, возвышенном величье
Запечатлён органный вздох земли.

Есть в этом что-то от того молчанья,
Когда тома на полочке простой
Таят в себе органное звучанье
Таких имён, как Пушкин и Толстой.

И музыкою вас переполняет.
И кедры к небу тянутся, трубя.
Природа – нет, она не подавляет,
Но чаще возвышает до себя.

И вы стоите, как в священном храме,
Вникая в молчаливый гимн тайги.
И кажутся едва ли не на грани
Кощунства
 даже тихие шаги.