Ласковая ласта

Лидия Журавлева
Однажды в Вене в зоопарке,
Потратив день, чтоб поглазеть
На тех, кого в дневной запарке
Не видим, - где ж на них смотреть?-

Мы обходили павильоны.
У бегемотов погостив,
Мы, строя глазки двум питонам,
Застыли, словно проглотить

Хотели нас. Но видно сыты
Красавцы были. И тогда
Мы, впечатленьями набиты,
Пришли к вольеру, где вода

Плескалась, словно бы кипела.
Народ вокруг стоял – а мы
Лишь глянули – и обомлели:
На мостике – морские львы.

Сам зверь довольно необычный,
Досель не видела живьём.
Но показалось непривычным
Увидеть мне в вольере том,

Как пара львов, не для потехи
И невзирая на зевак,
Друг друга любят - без помехи,
Лишь вняв природе, - просто так.

И так нежны их были ласки!..
Вокруг собрались – пруд пруди,
Но сразу предвкушенье сказки
Родилось у меня в груди.

Когда ты видишь, как ласкает
Подругу ластой существо,
То кажется, что постигаешь
Природы мудрой волшебство.

Прекраснейшее в мире чувство:
Любить – и отдавать, не брать!..
О, Боже, это ведь искусство,
Вот так друг друга принимать.

Без слов, без лицемерных жестов,
Лишь обнажая естество.
Лишь зов – ответ! И как в наследство,
Вступаешь в это торжество.

Я навсегда запомню ласты,
Прикрывшие её глаза –
Осколок первобытной ласки.
То повторить бы – но нельзя!..

Мы два часа вот так стояли,
Смотрели, щелкал наш затвор.
Каким-то чувством понимали,
Что действовали словно вор,

Пробравшийся в чужую спальню,
Где было нечего украсть.
Лишь приоткрыв природы тайну,
Постичь её мы можем власть.

20.08.2006-2015