гербарий

Нина Лёзер
Открой-ка, внучка, бабушкин гербарий.
Лежат меж пожелтевшими листами,
Под тяжестью того, что было лесом,
В альбоме, полном тихих тайн чудесных,
Воспоминаний блики, ароматы,
Цвета и легкий шорох. Там упрятан
Мир Флоры и, сливаясь с трав шуршаньем,
Мы сами там цветы... и травы сами.

Здесь львиный зев беззлобный и не алчный.
Ночей бессонных тень хранят фиалки.
Оливы ветвь венчает мирный вечер.
Победу отмечает пальмы веер.
Таится в лаврах пряный запах славы.
На счастье клевер – лист четырёхглавый.
А юность, источая запах почек,
В пылу теряет фиговый листочек.

Здесь кротость простодушных маргариток,
Кивки вихрастых васильков игривых,
Нарциссов, никого не признающих,
Заносчивость и кактусов колючих
Занозы – всё сложилось, точно в ребус.
Лишь одуванчик устремился к небу ...
Он незабудкам под сосной ершистой
Поведал правду о набитых шишках.