Закатай рукава

Александр Логунов Фил
Кому доля – волжская большая вода,
Вольная воля да удалая даль.
А мне доля – сорная дурная трава,
Да непахано поле.
    Будет тёплою земля,
    Будет светлою заря.
    Не на час, не на два
    Закатай рукава!

Кому доля – сорная дурная трава,
Во застолье хмельна голова.
А мне доля – жито собирать в закрома,
Да будут сыты лето и зима.
    Будет дружною весна,
    Будет девкам не до сна,
    Будет бабам покрова,
    Будет кругом голова.
    Не на день, не на два
    Закатай рукава!

Кому доля – жито собирать в закрома,
Ветер в поле – во дырявый карман.
А мне доля – ох, а тяжелы жернова.
Мели Емеля ржаные слова.
    Что посеял – получи!
    Там во Емелиной печи
    Что за чудо-калачи,
    Зреют песни горячи,
    Выпекаются слова,
    Созревает голова.
    Не на год, не на два
    Закатай рукава!

2005