Бастилия

Павел Хмара
ЛЕТОПИСЬ №2

Взятие Бастилии произошло 14 июля 1789 года и с тех пор пышно отмечается во Франции в этот день ежегодно. О том, что это была за тюрьма, стоило ли ее брать и тем более разрушать до основания, обозначив лишь контуром на булыжной мостовой то место, на котором эта тюрьма стояла, – есть много мнений. Мое мнение как летописца может не до конца совпадать с мнениями французского народа, что в условиях прогрессирующей свободы слова вполне допустимо. Вот я и думаю, что этот народ меня очень сурово не осудит.

"Король спросил: "Это возмущение?". Ларошфуко ответил ему историческими словами": "Это революция, государь!".
Академик Тарле Е.В. "Взятие Бастилии"

БАСТИЛИЯ
Французы! Замечательный народ!
Как их вино ("Прощай в начале мая!"),
Но есть и в них какой-то недоброд,
И я живу, его не понимая.
Вот был у них блистательный острог:
Бастилия, тюряга – суперкласса!
В ней было все: изыск, почет, восторг –
От пищи до пухового матраса!
В нее мог быть посажен принц и пэр,
А проходимцы – ни с какого бока!
Философ, протестант, поэт Вольтер –
В ней отмотал, как миленький, два срока.
Зэк не кормил в ее застенках вшей,
По всем статьям он получал поблажку.
Как жутко был обижен Бомарше,
Засунутый в другую каталажку!
В Бастилии мягчели опера,
Хотя блюли, естественно, порядок.
Ну, а каких творили повара
Там каплунов и, так сказать, пулярок!
Когда звенит в кармане наличман,
В тюрьме ли, где еще – живешь свободней!..
И загубить такой крутой кичман?!
Да он бы мог музеем стать сегодня,
Где можно было б часик отсидеть,
Взяв на троих бургундского бутылку…
Мы – не такие! Наш удел – терпеть!
Мы никогда не разгромим Бутырку!