О русском языке

Семён Кац
Я в России не нажил хоромы-палаты
И оставил в ней всё, что ценить не отвык,
Но приехал в Америку очень богатым,
Потому что привёз в неё русский язык.
Нас в таможне рентгеном светили устало,
Но "светилы" не поняли наверняка:
Мы вывозим, о чем умолчали Уставы -
Бриллианты родного навек языка.
Никогда я не буду униженно-тихим
На огромной планете в любом уголке,
Потому что "стою на плечах у великих",
Говорящих со мной на одном языке.
Если я говорю:”Я на Брайтон поеду”,
То в ночных кабаках не ищите меня.
Я поеду шататься по книжному следу,
С головою, как в море,
Нырну в письмена,
Где не сыщется слова в обидном укоре,
Где отыщется слово, как ставни - с петель!
В незабытом волошинском доме у моря,
С окном на Россию и мой Коктебель.