Как мужик дьявола перехитрил

Маргарита Беседина
КАК МУЖИК ДЬЯВОЛА ПЕРЕХИТРИЛ

(Саги Кёнигсберга)

Сквозь толщу лет доходят слухи,
Что ведьмы, колдуны и духи
Любили здешние места.
Средь завсегдатаев пивнушек
Ловили, завлекали души
У подгулявших мужиков:
И рыцарей, и простаков,
И тех, кто просто бьёт баклуши,
И тех, кто позабыл Христа.

Нечистая, дурная сила
Довольно зла здесь накопила,
И что потом происходило,
Должно быть, было неспроста.
От этой жуткой чертовщины
Теряли разум, говорят,
Но были на земле мужчины,
Которым и сам чёрт не брат.

Жил в Пруссии один детина.
Богат сверх меры –
жить да жить!
Ну, а ему всё было мало,
Готов и душу заложить,
Чтоб только прибыль прирастала.
А бес уже и тут как тут –
Лишь только стоит оступиться!
Мол, помогу тебе нажиться,
Такие кущи прирастут!

И чёрт готовит план такой:
- Я сею – урожай весь твой,
Коли сумеешь ты дознаться,
Какой засею я травой.
 Сказал –
и смотрит на детину:
- А нет, так я и душу выну! –
А мужичишка сдуру рад,
Ему ли сомневаться!
Растет трава:
Лопух?
Салат?
Народ на поле стал съезжаться.
Вдохнёшь – кружится голова…
Никто не может догадаться:
Что за бесовская трава?!
И даже лошадь отшатнулась.
Вот тут крестьянину взгрустнулось:
Не ест, не пьёт пять дней подряд.

Проходит время - день да ночь -
И приближает час расправы.
Нет никого, кто б мог помочь…
Что за трава?
Что за отрава?
Заходит в дом его старушка:
- Не плачь, спасу твою я душу. –
….Она поела, поспала,
А к ночи вышла баба в поле,
Выдёргивает траву – полет!
- Такая дрянь здесь проросла! -
Тут налетает сатана,
Рассвирепел, поднял кулак:
- Ты, видно, старая, пьяна!
Зачем мой дёргаешь табак
И чью ты выполняешь волю?!

Вот так мужик узнал секрет.
Чёрт проиграл…
А может, нет?
Теперь всё больше раз за разом
Погибших душ от той заразы.
Вдыхаем дым от сигарет,
А бес с ухмылкой наблюдает,
Как люди чахнут, дым глотая.