Избитая филоссофия

Владимир Туманов
Ветер памяти проснулся,
И как будто невзначай,
Серебра висков коснулся -
Пробудил в душе печаль.
Растрепал он нервов струны,
Оголил от плоти кость,
И ворвался в мои думы,
Будто в дом нежданный гость.

Перед взором промелькнули -
Детство, юности года.
И в раздумье окунули,
Как же шёл по жизни я?..

Шёл по жизни, прожигая
Каждый лист календаря.
Шёл, с дороги всё сметая,
Не задумываясь зря.
А теперь грызнул бы локоть,
Он ведь вот он, да нельзя.
В прошлом, как грехи заштопать?
Вход закрыт, где та стезя.

Вот, сопя, толкаю камень,
Слепленный из моих дел.
А в груди пылает пламень -
Что сулит мне "запредел"?
Сколько форм душа сменила?
Сколько жизней позади?
Почему она забыла,
Все прошедшие пути?

Или только лишь мечтает,
Будто складно впереди?..
А сгорев, во тьме растает
Огонёк моей души?..