II. Тише!

Сергей Чурюкин
Мы рождены, чтоб умирать
       от скуки,
Не принимая ничего на веру,
И всё сильней с развитием науки
Мы расширяем ноосферу.

Нас подгоняет ритм:
       "Живи скорей,
Смелее выбирай свой путь!
Пора собраться и шагнуть
В одну из тысячи дверей..."

Здесь каждый мыслит на своей волне,
Момент - и кто-то выкрикнет: "Я - первый!"
Мы так привыкли, что не сможем выжить в тишине -
Она нам действует на нервы.

Мы никогда не думаем зачем,
Зато всегда как будто знаем почему ...

Но где тот звук, что проведёт нас всех сквозь тьму?
Где тот герой, что освободит нас от проблем?

Мы пойдём, не беспокоясь,
Скрытые в траве по пояс.

Нас, надеждою горя,
Встретит новая заря.

Вертится туманный шар
В обаяньи солнца чар.

Бормочет космос ледяной,
Пугая звёздной глубиной,

И шепчет океан траве,
Растущей в мглистой синеве,

Щебечут птицы в небесах,
Весь лес наполнен голосами птах.

Вопит лишь гомо сапиенсов рать,
Горланят правый и неправый - не сдержать.

Меж восклицаний, стонов, преступлений
Не видно:
       кто - дурак,
       кто - гений.

С большой натугой размышляет ум.
Нам всем мешает этот шум.

Не выход: плакать и ругаться матом -
Поставь себе
       и миру
       ультиматум:

       "Тише!"
       6.6.99