К дню авиации

Павел Хмара
 Летопись №4
 В конце августа (в этом году – 20-го) на Руси традиционно отмечается день Воздушного Флота, по старому – ДЕНЬ АВИАЦИИ. Я, независимый летописец, а в молодости – лётчик-истребитель, освоивший 8 типов самолётов, счёл своим профессиональным долгом откликнуться на этот день грядущий очередной летописью.
 Авиаведу Алексею ГОРОХОВУ

Воздушный Флот, конечно, - это класс!
Какой могучий всплеск научной мысли!
Нет ничего прекраснее у нас
В прямом, в кривом и в переносном смысле!

Давно ли нас незнамо что везло:
Лошадка, чьи напряги были – жутки?!
Давно ль нас по воде влекло весло
Со скоростью неторопливой утки?

И вдруг всех потянуло в скорость, в даль
И в высь, как будто шило в нас воткнули!..
Жуковский! Крякутной! Лилиенталь!
Можайский! Райты! Нестеров! Бернулли!..

Летели быстро в прошлое года,
И время людям полететь - настало!..
(А может, не взлетели б никогда,
Не будь Предтеч: Икара и Дедала!)

Теперь для нас полеты – это быт,
Они скромны, как будничное платье.
Их героизм когдатошный – забыт,
Хоть мы порой за скорость жизнью платим.

Летим стремглав! Зачем во весь опор?
Спешим! Но скорость – слишком не колышет,
И «вместо сердца пламенный мотор»
У нас в груди ничто не огнедышит!

А что нас ожидает впереди?
Куда мы мчимся? Что туда нас гонит?..
А я скажу: – Лети или иди, –
Твоя судьба тебя не проворонит!