нас приютил не дом и не дворец...

Наталья Максимова
нас приютил не дом и не дворец,
не дивный сад, не город с куполами,
одной из зим веревочный конец
впустил пожить и забавлялся с нами.

он нас поил неведомым вином,
вязал узлом - мы пьяные не смели
ни песни петь, ни отравиться сном,
ни убежать в московские метели.

один мотив там слышался с утра,
один на стол кусок кристальной глыбы.
была бы то хозяйская игра,
чтоб проиграть последнее смогли бы!

но не играл - серьезен был и строг,
мы ели соль, как прочие - годами.
как без жилища отыскать порог
и время вспять застроить городами?

судьбу - на пробу, царство - на коня
взвалить и ехать цирковым галопом,
кусок веревки - продавцу огня
и призрак счастья – маленьким Европам.