Привет, печаль!

Маргарита Крафт
Привет, печаль! Ты долгожданна!
Я не спала. Быть может, странно,
Что у меня других не водится гостей.
Но никого на свете нет тебя родней.
Ты – мои слёзы, ты – моя кровь!
Ты одна растопишь айсберг мой вновь.
По тебе я тоскую, без тебя не живу;
Ты со мною во сне, ты со мной наяву.
Печаль! Моя родимая, ты знай,
Детище моё, мой ад и рай,
Настанет час – одержим мы победу,
Сожжём мосты; я странствовать уеду.
И в угнетённой горечью душе
Мы запоём наш гимн; но позади уже
Старая тропа, что привела сюда.
За горизонтом берег скрылся навсегда.
…Привет, печаль! Мы памятник воздвигнем
Свободе нашей. А затем покинем
Эти края, и путниками будем.
Воспоминания тяжки… Их горечь не забудем.
 ***
Позвольте нам ввысь навсегда улететь!
Иль семнадцатилетнею мне умереть.
С нами наш ветер попутный, и даль
Простирается впереди, - мы свободны, печаль!