Декаданс

Наталия Потапова
Стара твоя сказка,
Мой нежный, мой ласковый...
 ----------
Знаешь, как мечты из сердца гонят?
Вот. К тебе на грудь кладу ладони.
Вытягиваю, выглаживаю,
Выстуживаю, расхолаживаю:

"Знай, у меня камень в груди,
А под ним - яма.
Просто тебя, малость,
Бес попутал."

А у самой грохот в висках
И в руках - слабость.
Сколько ещё осталось
Прибауток?
 ----------
Водою пресною
Поила вдоволь ли?
С хребтом надтреснутым
С крылом надломленным...

И не отвадила.
Пять лет - три дня
Живучей гадиной
Внутри меня.
 ----------
Так знай - есть линии
Длиннее жизненной!
Так знай - есть женщины -
Сивиллы вещие!
 ----------
Знай - Гордыня меня собирает в ночь
И цикутой мне мажет сухие губы,
И в высокой причёске мне прячет нож
Для того, кто меня полюбит.
 ----------
Трижды через плечо.
Ты здесь ещё?
 ----------
С фамильярностью палача
Рассыпаешь мне волосы по плечам.

С беспристрастностию судьи
Прижимаешь меня к груди.

Спит на площади твердокаменной
Голова моя неприкаянная.
 ----------
Откровенья - сотнями жал.
Ты ведь с первого дня - знал!