Ох, уж мне эта неволя

Дмитрий Пенкин
*******
Ох, уж мне эта неволя
Камнем на дне души...
Просторы Балтийского моря
Приходят лишь сны ворошить.
Торопливые телеграммы
Спотыкаясь сквозь тысячу вёрст
Невы седые туманы
Вплетают в безмолвие звёзд.

И там где последний почивший
Император нашёл приют
Крестами небо распишет
Молний весенних салют.
Невыплаканную осень
По карманам печаль рассуёт
И на Карельском меж сосен
Струится встревоженный лёд.

И её любви отголоски
Сомненьями в строки врастут,
А жизнь примеряет обноски
Для выхода в суетный суд.
И небо в размытых красках,
И рваные раны туч
Свобода под клетчатой маской,
И солнца разорванный луч.

И вся эта мутная доля
В забытой Богом глуши.
Ох, уж мне эта неволя
Камнем на дне души!..

--калуга-- 5.3.99.