Тянулся морок дня ненастный...

Евгения Грей
Стихо написано для очередного школьного проекта, посвященного войне.


Тянулся морок дня ненастный
К полям, поросшим земляникой,
Тянулся яростно-прекрасной
Победой, прозванною Vic'ой.

Цыганкой смуглою, шакалом
Неслась к разрушенному граду,
А после снегом майским пала
На проржавевшую ограду.

Ограду памяти народной,
Застывшей в янтаре огня
Войны религиозно-кровной.
Но что же Богу до меня?

Ему я сын, греховный отрок,
Небес забытый волонтер,
Что разгонял не дым, а порох
Разбушевавшихся сестер.

Из грез моих разруха вотчин
Лилась к грядам немых полей
Лакрично-пасмурною ночью
России - матери моей.

Устлались поля земляникой,
Пустили по жилам побеги,
Что память сжигали аджикой,
Коррозией проданной неги.