Смена времени года

Феликс Хармац
Свете Марковской

У лета многоточие примет,
Кавычек, заморочек и заначек,
Опорных точек, чтоб переиначить
(Как предлагал в запале Архимед)
Ландшафт земли, свернув ее с орбит,
Перевернув и запустив обратно…
И этот привкус – леденцово-мятный
От «Orbit», что отчаянно бодрит.
Нам отпускают время по часам,
Как колбасу в обшарпанном продмаге.
Мелькнуло лето росчерком, зигзагом
И унеслось к нездешним полюсам.
По зову батареек «Duracell»
Рекламный заяц бьет по барабану,
Бежит цифирь часов «Pacco Rabano»,
Как в старой байке про «отсель – в Марсель».
А мы глядим на черный циферблат -
Заложниками кварцевых метаний -
Чем пристальнее, тем и беспрестанней
И верим, что не врет его квадрат,
Что в этой кутерьме минут-лавин,
Не растеряв ни голоса, ни жеста
Вне обстоятельств времени и места
Мы словом обратимся корневым,
Что расплескавши вечности аванс
На блестки, на крупицы, на осколки,
Мы будем быть! И быть собой настолько,
Как если б время начиналось с нас!