За все приходится платить...

Вячеслав Артемов
       Светлой памяти погибших в авиакатострофе под Донецком
       в августе 2006 года.

                За всё приходится платить,-
                ничто так просто не даётся,
                и всё же, всё же надо жить,
                покуда сердце жизни бьётся.


И вновь экран чернее тучи, из тучи ж молния и мгла
и стонет небо, как в падучей, разверзлась пропастью земля.

Сто шестьдесят, а может больше, ушли в мгновенье в небеса -
ну, что ещё быть может горше, чем в бездну мрака адреса?

Сто шестьдесят... Сегодня, завтра, то "Ту", то "Боинг", то "Конкорд",-
в крестах давно уже вся карта, и вот ещё один "аккорд".

Скорей хотелось из Анапы, в родной озябший Петербург,
да всех сгубила смерти сапа, замкнув непрочной жизни круг.

Оплакан день и снова скорость магнитом тянет в облака
сквозь горечь слёз, удушье скорби, как воля-волюшка зэка.

Но только б, только без лимитов, без пустоглазых се ля ви,-
свобода с детства нам привита, а риск с рождения в крови.

И в кассах снова нет билетов, и в космос очередь давно,-
нам не прожить без звёзд и света,- другого звёздным не дано!

24.08.06г.